Blog | Wusstest du ...?

Am Valentinstag feiern wir die Liebe in all ihren Formen. Was könnte romantischer sein, als die Natur zu würdigen und die heilenden Kräfte der Brennnessel zu entdecken?

Grüne Liebe: Brennnesseln für ein starkes Herz am Valentinstag

Von Notburga Fischer | 14. Februar 2025

Am Valentinstag feiern wir die Liebe in all ihren Formen. Was könnte romantischer sein, als die Natur zu würdigen und die heilenden Kräfte der Brennnessel zu entdecken?

Mehr lesen
Die Samen der Brennnessel – jetzt ernten und über den Winter gebrennnesselt bleiben

Die Samen der Brennnessel – jetzt ernten und über den Winter gebrennnesselt bleiben

Von Notburga Fischer | 27. August 2024

Ab Juli bis in den Oktober hinein können die grünen, braunen bis schwarzen Samen von den Fruchtständen gestreift werden. Am besten man erntet die ganzen Fruchtstände in ein großes Tuch und lässt sie im Schatten oder bei Zimmertemperatur mind. 14 Tage gut trocknen.

Mehr lesen
Die Tage werden merklich länger, die Vögel zwitschern morgens lautstark und hier und dort sprießen schon erste Kräuter. Zarte Brennnesselchen blinzeln dem Licht entgegen. Spätestens dann packt uns die Lust auf Bewegung in der Natur. Also, nichts wie raus!

Bewegt und gebrennnesselt in den Frühling

Von Notburga Fischer | 6. März 2024

Die Brennnessel liefert das „Feuer“ im Frühling und weckt unsere Lebensgeister nach dem Winter. Vielerorts gilt sie als eine Art Tonikum, weil sie die Bauchspeicheldrüse anregt und den Körper säubert.

Mehr lesen
Eierfärben mit der Brennnessel -

Eierfärben mit Brennnesseln natürlich. einfach. echt.

Von Notburga Fischer | 6. April 2023

Mit Brennnesseln färben ist nicht nur einfach sondern auch ganz ohne künstliche Farbstoffe möglich. Nicht nur zu Ostern sehen gefärbte Eier am Frühstückstisch schön aus. Die Natur färbt unterschiedlich und das ist gut so. Also einfach ausprobieren und staunen 🙂

Mehr lesen
Judasohr (Auricularia auricula-judae) Auricularia ist der „Blutverdünner“ unter den medizinisch wirksamen Pilzen

Heilpilze: Judasohr (Auricularia auricula-judae)

Von Notburga Fischer | 15. März 2023

Das Judasohr zählt zu den ältesten Speisepilzen und wird seit über 1.500 Jahren im asiatischen Raum gezüchtet. Den Fruchtkörper des Judasohrs findet man zumeist auf Holundersträuchern.

Mehr lesen
Frühlingserwachen

Brennnessel, Bärlauch und Co ­– erste wilde Frühlingsboten sprießen

Von Notburga Fischer | 27. Februar 2023

Wie schön, die Natur erwacht. Die Tage werden merklich länger, die Vögel zwitschern morgens lautstark und hier und dort sprießen schon erste Kräuter. Welche Wildkräuter sind schon Anfang März zu finden? Gerne einen kleinen Auszug und Überblick dazu …

Mehr lesen
Hallo 2023! Ein neues Jahr bringt einen kräftigen Motivationsschub und viele gute Ideen. Die Brennnessel liefert die optimale Energie.

Hallo 2023! Gebrennnesselt durchs Jahr.

Von Notburga Fischer | 30. Dezember 2022

Der Jahreswechsel ist eine optimale Gelegenheit, seine Gewohnheiten zu hinterfragen und für NEUES offen zu sein. Den Fokus aufs Wesentliche zu richten und die dadurch gewonnen Zeit zur Steigerung der Lebensqualität zu nutzen. In diesem Bewusstsein gehen wir motiviert und voller Tatendrang in ein kraftvolles (Kräuter-) Jahr 2023!

Mehr lesen
Den oldenen Oktober genießen

Der goldene Oktober und seine wilden Freuden

Von Notburga Fischer | 6. Oktober 2022

Der goldene Oktober lädt uns ein, sich in der Natur zu bewegen. Es tut nicht nur mental gut, sondern bereitet uns schön langsam auf die kältere und düstere Jahreszeit vor. Unser Immunsystem möchte jetzt durch das eine oder andere Wildkraut und die wilden Früchte gestärkt werden. Was kann man im Oktober noch sammeln?

Mehr lesen
Eberesche trifft Brennnessel Wildes Chutney aus Vogelbeeren (Eberesche) mit Brennnessel-Samen

Eberesche trifft Brennnessel – Wildes Chutney aus Vogelbeeren (Eberesche) mit Brennnessel-Samen

Von Notburga Fischer | 7. September 2022

Prachtvoll leuchten die Früchte der Eberesche im August und September. Das hat mich heuer dazu inspiriert, aus diesen „Wilden Beeren“ einige Köstlichkeiten zu zaubern. Gekocht sind die Früchte essbar und verleihen Marmeladen, Chutneys und Co. eine leicht herbe Note. Mhhhm – einfach köstlich und ein bisschen wild!

Mehr lesen
Eberesche (Vogelbeere) Sorbus aucuparia L.

Pflanzenportrait – Vogelbeere (Eberesche)

Von Notburga Fischer | 7. September 2022

Diesmal Im Portrait: die Eberesche (Vogelbeere)
Die Volksmedizin weiß seit Jahrhunderten die immunstärkende Wirkung der Vogelbeeren durch ihren Gehalt an Flavonoiden und anderen Polyphenolen zu schätzen. Kulinarisch sorgen die orange-rötlichen Beeren für besonders köstliche Gaumenfreuden.

Mehr lesen

Kontakt

Norburga Fischer
zertifizierte Kräuterpädagogin

gebrennnesselt@gmail.com
Tel. +43 676 400 49 11