Blog | Wusstest du ...?
Am Valentinstag feiern wir die Liebe in all ihren Formen. Was könnte romantischer sein, als die Natur zu würdigen und die heilenden Kräfte der Brennnessel zu entdecken?
Mehr lesenAb Juli bis in den Oktober hinein können die grünen, braunen bis schwarzen Samen von den Fruchtständen gestreift werden. Am besten man erntet die ganzen Fruchtstände in ein großes Tuch und lässt sie im Schatten oder bei Zimmertemperatur mind. 14 Tage gut trocknen.
Mehr lesenDie Brennnessel liefert das „Feuer“ im Frühling und weckt unsere Lebensgeister nach dem Winter. Vielerorts gilt sie als eine Art Tonikum, weil sie die Bauchspeicheldrüse anregt und den Körper säubert.
Mehr lesenMit Brennnesseln färben ist nicht nur einfach sondern auch ganz ohne künstliche Farbstoffe möglich. Nicht nur zu Ostern sehen gefärbte Eier am Frühstückstisch schön aus. Die Natur färbt unterschiedlich und das ist gut so. Also einfach ausprobieren und staunen 🙂
Mehr lesenDas Judasohr zählt zu den ältesten Speisepilzen und wird seit über 1.500 Jahren im asiatischen Raum gezüchtet. Den Fruchtkörper des Judasohrs findet man zumeist auf Holundersträuchern.
Mehr lesenWie schön, die Natur erwacht. Die Tage werden merklich länger, die Vögel zwitschern morgens lautstark und hier und dort sprießen schon erste Kräuter. Welche Wildkräuter sind schon Anfang März zu finden? Gerne einen kleinen Auszug und Überblick dazu …
Mehr lesenDer Jahreswechsel ist eine optimale Gelegenheit, seine Gewohnheiten zu hinterfragen und für NEUES offen zu sein. Den Fokus aufs Wesentliche zu richten und die dadurch gewonnen Zeit zur Steigerung der Lebensqualität zu nutzen. In diesem Bewusstsein gehen wir motiviert und voller Tatendrang in ein kraftvolles (Kräuter-) Jahr 2023!
Mehr lesenDer goldene Oktober lädt uns ein, sich in der Natur zu bewegen. Es tut nicht nur mental gut, sondern bereitet uns schön langsam auf die kältere und düstere Jahreszeit vor. Unser Immunsystem möchte jetzt durch das eine oder andere Wildkraut und die wilden Früchte gestärkt werden. Was kann man im Oktober noch sammeln?
Mehr lesenPrachtvoll leuchten die Früchte der Eberesche im August und September. Das hat mich heuer dazu inspiriert, aus diesen „Wilden Beeren“ einige Köstlichkeiten zu zaubern. Gekocht sind die Früchte essbar und verleihen Marmeladen, Chutneys und Co. eine leicht herbe Note. Mhhhm – einfach köstlich und ein bisschen wild!
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Norburga Fischer
zertifizierte Kräuterpädagogin