Eberesche trifft Brennnessel – Wildes Chutney aus Vogelbeeren (Eberesche) mit Brennnessel-Samen
Eberesche trifft Brennnessel - wildes Chutney aus Vogelbeeren (Eberesche) mit Brennnessel-Samen


Prachtvoll leuchten die Früchte der Eberesche im August und September. Das hat mich heuer dazu inspiriert aus diesen „Wilden Beeren“ einige Köstlichkeiten zu zaubern. Gekocht sind die Früchte essbar. Roh sollte man sie daher nicht essen Sie enthalten Parasorbinsäure, die leicht giftig ist und bitter schmeckt. Vogelbeeren sollten daher gekocht werden, so wandelt sich die bittere Parasorbinsäure in verträgliche Sorbinsäure um.
So einfach gelingt das wilde Chutney
Dazu brauchen wir folgende Zutaten:
- 300 g Vogelbeeren
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Paradeiser
- 1 roten Paprika
- 1 Chilischote
- 200 g Balsamico-Essig
- 250 g Gelierzucker 1:1
- etwas Apfelsaft, naturtrüb
- ¼ TL Zimt
- ½ TL Salz
- frischer Pfeffer
- 1 EL Brennnessel-Samen, getrocknet
Zubereitung:
- Die Vogelbeeren von den Rispen entfernen, waschen und für mind. 24 Stunden einfrieren. Das Einfrieren nimmt den Vogelbeeren zusätzlich etwas von den Bitterstoffen.
- Chilischote und Paprika entkernen und klein schneiden wie auch die Zwiebeln und Paradeiser.
- Aufgetaute Vogelbeeren, Gemüse, Rosinen, Essig und Gewürze in einen Topf geben und 60 Minuten köcheln lassen. Falls der Essig rasch verdunstet mit etwas Apfelsaft nachgießen. Danach den Gelierzucker zufügen und das Chutney erneut 4-5 Minuten aufkochen.
- Nun kommen die getrockneten Brennnessel-Samen dazu, abschmecken - eventuell nachwürzen - und sofort heiß in kleine Marmeladengläser abfüllen.
Dieses herb-würzige Chutney passt wunderbar zu Käse und Grillgerichte.
Gutes Gelingen!




Hinweis:
Die Früchte der Vogelbeere sind nicht giftig. Enthalten roh aber den Bitterstoff Parasorbinsäure, der bei übermäßigem Verzehr zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfallführen kann.
Hier findest du Infos zur Eberesche (Vogelbeere) und weitere Rezepte:
Vogelbeer-Marmelade
Erfahre mehr über die Vogelbeere (Eberesche) – gerne hier im „Pflanzenportrait: Vogelbeere (Eberesche)
Disclaimer:
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